こんにちは 四日市市 歯医者 さかもと歯科医院です。
根っこの虫歯
歯ぐきの際にできるのが特徴的です。
このへこんでいる部分は象牙質といい、ほかの部位に比べて歯がとても溶けやすい部位です。
脱灰…歯のエナメル質からリンやカルシウムが溶けだすことです。そして食事などで酸性に傾いていた歯が40分ほどの時間をかけて中性(ph7)に戻ります。この脱灰が始まる境界を臨界phといい、お口の中がph5.5になると脱灰するといわれています。
そして象牙質はエナメル質よりも酸に対する抵抗力が弱く、根っこの虫歯はほぼ中性(ph6.5)で歯が溶け始めます。(脱灰)
飲食物のph
コーラ…ph2.0
フルーツ…ph3.0
野菜…ph4.0~6
紅茶…ph5.5
肉・魚…5~6
お茶…6.3
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
牛乳…6.8
チーズ…ph6~7
以上の食品でいうと牛乳より上の食べ物がph6.5以下の食べ物です。
歯ぐきが下がることで根っこが見えてしまい、歯が溶けてしまいます。
加齢、間違った歯磨き方法、歯周病、で歯ぐきが下がります。
予防方法
根面を露出させないことです。
例えば、力を入れて磨きすぎない、高濃度のフッ素入りジェルなどの使用などです。
根面う蝕は進行が速いので定期的な歯科医院への来院とフッ素が必須です。ブラッシングチェックもしてもらいましょう!
その他、虫歯治療、インプラント、定期検診、などお電話、メールでもお問い合わせ下さい。
四日市 さかもと歯科医院
” 歯科医療を身近なものに! ”
Web予約
https://www.pisces-web.net/?id=0310
名古屋近郊の方には
分院情報
交通の便がよい
名古屋駅から5分、国際センター駅すぐ
カンドーレ歯科 公式ホームページ
https://www.sdcgr.jp/